Ciudad de México 27-06-2017
Vulnerable aun la proteccion de datos a nivel federal: Mucio Israel
Arbitros

Vulnerable aún la protección de datos a nivel federal: Mucio Israel

Por

En la CDMX se usa el consentimiento para resguardar la información personal


El 27 de julio vence el plazo para que las legislaturas locales armonicen su normatividad en la protección de datos personales con la Ley General en la materia, por lo que la CDMX mantendrá sus altos estándares de seguridad, mediante la figura del consentimiento y los derechos ARCO, de acceder, rectificar y cancelar la información personal.

Así lo puntualizó Mucio Israel Hernández Guerrero, comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (InfoDF), quien señaló que aún podrían hacerse nuevas consideraciones en la Ley General para dar mayores garantías sobre el buen uso de datos personales en manos de terceros.

"El consentimiento representa la piedra angular de la protección de datos personales. Todos tienen derecho de que nadie pueda ser invadido en su privacidad, de que un dato personal no pueda afectar su vida", apunto el comisionado presidente de InfoDF.

Actualmente en la CDMX es obligatorio el consentimiento de la persona para difundir algún dato, pero no a nivel federal, donde se sustituye por los avisos de privacidad de las empresas como una autorización tácita y la firma de éstos es condición para acceder a un servicio o aplicación vía digital. "Lo que tú entregues tiene que estar perfectamente resguardado y protegido, que haya un tratamiento lícito, que no te mientan de que pueden hacer una recopilación y que al rato se utilice para otros fines", dijo Mucio Israel.


Staff A / El Andén

Información política urbana.

El Andén

Etiquetas: CDMX InfoDF Datos personales Mucio Israel